食事のご案内
朝食
A. ⾃家焙煎珈琲店カフェ「ポステン」で、まち歩きモーニング
アイショウから徒歩2分に位置する、⼤正時代から続いていた郵便局を改築した有形⽂化財の建物で、特別な⼀⽇の始まりを。
メニュー
⾃家製のパン2種
久松農園の有機野菜のサラダとスープ
季節のアペタイザー
ハム⼯房HISAMATSUのハム
⾃家焙煎コーヒー or Uffu(ウーフ)のハーブティ
提供時間 7:00 ・7:30 ・8:00からスタート
料⾦ 1750円 | お⼦様プレート 950円 (税込 | 人)
前⽇18時までにご予約をお願いいたします。(定休:火曜)
*アイショウご宿泊のお客様限定のサービスです、普段のポステンはモーニングの提供はございません。
夕食
B. 「 cosaji / 小匙惣菜店」のお惣菜オードブル
完全手作りで丁寧に作られたお惣菜六品を、蒔絵のお重に入れてご用意します。
料理家の河井美歩さんが手掛けるライフスタイルブランドのお店で、有機野菜や地元の厳選された食材を使ったお料理。小匙(小さじ)一杯のスパイスあるアイディアと食材のアレンジが見事なお惣菜店です。
完全手作りのお惣菜六品
季節によりメニューが変わります。
メニュー例ex. 有機野菜のバーニャカウダ発酵味噌ソース/マンゴーキャロットラペ/お肉料理など彩り豊かなお惣菜をご用意します。
提供時間 チェックイン時
約4〜5名様のボリュームのお惣菜 6,950円(税込)
約6〜7名様のボリュームのお惣菜 10,400円(税込)
ご宿泊の4日前までにご予約をお願いいたします。(定休:月・火曜)
食物アレルギーがある場合は、ご予約時に必ずご連絡をお願い致します。
地産地消「自炊プラン」
C. 農業大国茨城の中でも厳選された食材を使って、アイショウでゆっくり自炊するプラン
提供食材
季節の朝採れ有機野菜
筑波山麓北条の棚田で育てるつくほう米2合
井上糀店の天然醸造の米糀味噌
「一汁一菜」医食同源の朝のひと時を。
フルキッチンで本格的調理道具をご案内いたします。
お肉やお魚、卵などのタンパク質はご用意ください。
ホームページからのご予約のお客様限定、上記食材は宿泊料金に含まれます。
*A.B.両方のプランを選定いただいた場合は、食材のご用意はございません。
台所と工藝
アイショウの台所は業務用3口コンロと鉄のフライパン(宇田直人さん作)、炊飯土鍋(仲本律子さん作)、トングや菜箸、平凡なフライパンやステンレス鍋などの調理道具、作家さんのうつわや骨董の食器が備わっているフルキッチンです。調味料は、基本的な調味料(醤油・酒・塩こしょう・砂糖・油)はございますが、こだわりのハーブなどはございませんので、ご持参することを推奨いたします。自炊をお勧めしておりますのは地元の安心安全な食材と、本格的な調理道具を体験いただきその時間をお楽しみいただきたいと考えております。
特別な日のために
お祝いや特別な日のために、ケーキやアレンジのご相談も個別に承っております。
筑波山麓の北条地区の近隣は、昼間はカフェや専門店や町中華がございますが、夜ふらっとたちよれる場所は多くはございませんが、車で約10分〜約20分の距離には多くのレストランがございますので、事前にお好みをリクエストいただけましたらおすすめをご案内いたします。